La gastronomía siciliana tiene influencias de las culturas que se han ido estableciendo en la isla durante el transcurso de la historia. Tiene aportes de la gastronomía de la antigua Grecia, también de la magrebí y de la judía. Y, aunque cada región de Sicilia tiene sus propias especialidades, los ingredientes son los típicos de la cocina mediterránea. Veamos ahora algunos platos típicos deliciosos y en qué restaurantes de Sicilia los puedes probar. ¡Buen provecho!

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Platos típicos y restaurantes de Sicilia donde probarlos

Pasta alla Norma

Esta receta te sonará. Es un plato de pasta que suele hacerse con macarrones aderezados con berenjena, tomate, albahaca y queso de oveja. Es típico de la ciudad de Catania.

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¿Dónde probar una buena pasta alla Norma?

En la Nuova Trattoria del Forestiero, un restaurante muy familiar y con pasta casera. Está en el 24 de la Via Coppola de Catania. También tiene mucha fama su receta de pasta con pistacho. Todo son alabanzas hacia doña Rosanna, la cocinera. ¡Dicen que hace la mejor pasta de Sicilia! Como es cocina casera, el servicio es algo lento, pero las raciones son abundantes y, el sabor, una pasada. Merece la pena.

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Foto: tasteatlas.com

Arancini

Los arancini son unas croquetas de pasta de arroz. La pasta se mezcla con parmesano y huevo y se fríe en aceite de oliva dándoles una forma redondeada. A veces, están rellenas de carne, salsa de tomate, guisantes, mozzarella, berenjena, pistachos u otros ingredientes al gusto. Parece ser que empezaron a cocinarse en Mesina, de donde son típicos. Se sirven recién hechos y están deliciosos gracias a su interior suave y su exterior crujiente.

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Foto: Stephen Devries

¿Dónde comer arancini?

En el Bar Pasticceria Midolo. Está en Siracusa, en el número 86 de Corso Umberto. Se trata de una pastelería que también sirve cosas saladas. Se pueden encontrar tanto postres como aperitivos y ya lleva más de 25 años funcionando. Sus arancini tienen mucha fama, sobre todo los de ragú (un guisado de carne) y espinacas. Tienen alguna mesita, pero es común que sus clientes pidan para llevar.

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Caponata

La caponata es un guiso que se sirve como guarnición. Sus ingredientes principales son la berenjena y el tomate. Estos se suman al apio, olivas, cebolla, alcaparras y algún ingrediente más al gusto. Todo está cortado en taquitos y resulta delicioso. También se prepara para condimento de recetas con pasta.

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Foto: epicurious.com

Restaurante de Sicilia donde probarla

Pues en La Caponata Ristorantino, ¿dónde si no? Está en San Vito Lo Capo, en la Via Duca Degli Abruzzi número 51. Su carta es pequeña, pero todos los platos son un acierto. Sobre todo, hay pastas y mariscos, y la presentación de los platos es exquisita. Riégalo con un buen vino de los que tienen allí.

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Cannoli

Cannolo (en singular) significa en italiano «pequeño tubo». Es el dulce más típico de Sicilia. Consiste en un cilindro de masa de hojaldre frita rellena de requesón. También hay versiones de pistacho, chocolate o mascarpone. Seguramente te suenen porque son mencionados en alguna película de El Padrino y en la serie Los Soprano.

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Con ganas de probarlo, ¿verdad?

Te recomendamos Cannolissimo. Está en Palermo, en la Via Vittorio Emanuele, 407. Es una pastelería especializada en cannoli y los hay de cien maneras. Puedes elegir la masa, el relleno, los toppings… y lo preparan al momento a tu gusto. También hay helados y zumos, y unas mesas para sentarte a merendar.

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Buccellato

El buccellato o cucciddatu es un pastel que se come en Navidad. Es de masa quebrada y se le dan varias formas, normalmente de rosca. Va relleno de higos secos, pasas, cáscara de naranja, almendra con calabaza confitada y chocolate… Según quien lo prepare. Se cubre con glaseado o fruta confitada.
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¿Dónde lo puedes comprar en Sicilia?

La Pasticceria Artale (en laVia Landolina, 32, de Siracusa) tiene fama de elaborar unos dulces riquísimos. Es una pastelería familiar que lleva abierta desde 1980 y todo lo que hacen es artesanal. También hacen cannoli, mazapanes, turrón, helados, tarta de pistacho, pastel de almendra… y productos salados, como arancini, frivolidades y pasteles de verduras o carne.

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¿Qué te han parecido estos restaurantes de Sicilia? Son geniales para probar sus platos más típicos. Ya sabes que en Muchosol pensamos que conocer un destino en profundidad pasa por probar su gastronomía. Y ¿qué hay de su costa? Aquí tienes nuestra selección de playas de Sicilia. ¿Todavía necesitas más motivos para viajar a esta isla? Aquí te vamos a convencer: echa un ojo a estas razones por las que visitar Sicilia.

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