Desde bien pequeños a la mayoría de los niños les atrae a la cocina, sobre todo si son “buenos comedores”. Por otro lado, en los últimos años hemos visto en la televisión muchos programas relacionados con la cocina y los más pequeños de la casa, y esto ha despertado en muchos la curiosidad por aprender a cocinar. Aunque para los adultos hacer la comida a diario  es una obligación más que un entretenimiento, podemos aprovechar el momento de las cenas o durante los fines de semana para compartir con nuestros hijos tiempo mientras les enseñamos a cocinar. Además aprender a cocinar les enseña la importancia de una buena alimentación, a estar en contacto con el producto y a tener un gusto crítico por lo que se comePor eso hoy hemos seleccionado para ti tres recetas que los peques podrán realizar prácticamente solos y que os gustará a toda la familia, ¡apúntalas!

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Recetas para hacer con niños: un menú completo

Fáciles, sanas y pensadas para que gusten a todos los miembros de la familia, así son las tres recetas que hemos seleccionado para que puedas hacer con los niños. Constan de un entrante, un plato principal y por supuesto un postre. ¡Apunta y pon en práctica estas recetas junto a tus hijos!

Entrante para niños: pastel de pan de molde

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¿Cuántas veces compras un paquete de pan de molde y se caduca estando casi sin empezar? ¡Pues tenemos la solución para que lo aproveches y para que los niños descubran su pasión por la cocina! Un delicioso pastel de pan de molde, ideal para llevar a la playa, piscina o de excursión o por supuesto para disfrutarlo en la mesa junto a toda la familia.

Ingredientes  (6 personas)

  •          12 rebanadas de pan de molde (cantidad al gusto)
  •          200 gr de mayonesa
  •         1 cucharada de mostaza
  •         6 latas de atún
  •          200 gr de palitos de cangrejo

Preparación

  •         Si las rebanadas de pan de molde son con corteza, primero habrá que quitarla. Si son sin corteza, colócalas en una bandeja rectangular. Te en cuenta que vas a hacer tres pisos, así que os sugerimos distribuirlas en tres pisos de 4 rebanadas (así tendrá forma de pastel rectangular)
  •         En una picadora echa atún y palito de cangrejo. Los niños pueden usar la picadora fácilmente, pero si no disponéis de ella, bastará con que un adulto les corte el palito de cangrejo a trocitos con un cuchillo.
  •         Se le añade la mayonesa y la mostaza a la mezcla y se unta sobre el pan. Extender la mezcla a haciendo tres pisos con el pan de molde. Dejar reposar durante un par de horas en el frigorífico y listo para tomar.

Carne al horno hecha por tus hijos 

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A pocos niños no les gusta la pechuga de pollo, así que seguro que les encantará preparar este delicioso plato: carne al horno acompañado de champiñones, queso y bacon. Aunque haya un adulto encargado de encender, vigilar y apagar el horno, los pequeños podrán encargarse de la preparación total del plato. Te recomendamos que para evitar cuchillos, optes por comprar tanto la pechuga como el bacon y los champiñones previamente laminados o troceados. Así sólo tendrán que abrir las bandejas y ponerse manos a la obra, ¡además lo harán en un periquete!

Ingredientes (6 personas)

  •          400 gr de pechugas fileteadas 
  •          100 gr de champiñones laminados
  •          100 gr de bacon a tacos
  •          2 bricks pequeños de nata para cocinar
  •          Queso de untar
  •          2 cucharadas de aceite de oliva
  •          sal al gusto
  •          pimienta al gusto

Preparación

  •         Aunque de la parte del horno de encargue un adulto, los niños pueden hacer todo el proceso de elaboración. En una bandeja para horno previamente untada con aceite se tendrán que esparcir los champiñones laminados previamente lavados bajo el grifo.
  •         Después hay que colocar los filetes de pechuga salpimentada sobre los champiñones, añadir un chorrito de aceite y cubrirlos con un poco de queso de untar.
  •         Esparcir el bacon troceado sobre los filetes (al llevar el queso, se quedarán pegados)
  •         Añadir la nata cubriendo todo.
  •         Espolvorear un poco de pimienta
  •         Meter en el horno (previamente calentado) alrededor de 15 minutos a 180 grados. Lo mejor es que el adulto vaya vigilando el tiempo de cocción ya que depende de cada aparato.

Postres para niños: tarta de galletas

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Seguro que alguna vez has comido la típica tarta de galletas cuadradas. Sin embargo, en la mayoría de recetas suelen incorporar un relleno demasiado dulce: natillas, mermelada, chocolate… En esta versión hemos mantenido el chocolate (te recomendamos comprar uno que no incorpore azúcar añadido) y combinarlo con fruta batida. Ya que los niños generalmente suelen aborrecer la fruta, es una forma de que cocinen con ésta y despierten más su curiosidad por ella.

Ingredientes (6 personas)

  •         Galletas cuadradas
  •         Fruta al gusto (plátano, fresas…)
  •         Chocolate de untar
  •         Leche

Preparación

  •         Se unta durante 5 segundos las galletas cuadradas en la leche y las colocamos en una fuente cuadrada.
  •         Se bate la fruta seleccionada; nosotros te recomendamos que si haces combinaciones una de ellas sea plátano ya que le da más consistencia. Una vez batido este preparado, se vuelca la mitad sobre las galletas y se coloca otra capa de galletas encima.
  •         Si el chocolate de untar está muy líquido nos servirá para hacer otra capa sobre las galletas, sino hay que meterlo un poco al microondas y al baño maría agregando un poquito de leche para que sea más manejable (en este paso podéis ayudar al niño si tiene que usar el microondas).
  •         Se pone otra capa de galletas, se vuelca el resto de fruta restante y se cierra con otra capa de galletas que se puede adornar untando chocolate y decorando con algunas frutas troceadas. Con estar unas horas en el frigorífico, ¡será una auténtica delicia en la mesa!

Con estas tres recetas los niños habrán podido cocinar prácticamente solos todo un menú completo, y aunque un adulto se encargue del tema de la cocción, sin duda el mérito será para ellos. Es importante que desde bien pequeños los niños entren en contacto con los productos, con los procesos y con los instrumentos de cocina, ya que cuanto antes lo hagan, antes entenderán la importancia de una dieta sana y variada. Además existe una clara correlación entre la edad a la que empiezan a cocinar (o a ayudar en la cocina) y lo fácil o difícil que resulta introducirles nuevos alimentos: a menor edad entran en contacto con la cocina más probabilidades tienen de aceptar nuevos alimentos y por lo tanto de llevar una alimentación sana y equilibrada.